José Pío Beltrán, profesor de investigación en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), centro mixto del CSIC y la Universitat Politèc

José Pío Beltrán, profesor de investigación en el Instituto de Biología Molecular y Celular
de Plantas (IBMCP), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas
(CSIC) y la Universitat Politècnica de València, impartió el pasado miércoles la ponencia
marco del Foro de Tendencias en Alimentación (Wefood), que tuvo lugar en el Centro
Cultural de La Villa de Madrid. El encuentro reunió a 180 asistentes responsables de
empresas agro alimentarias y de institutos tecnológicos para reflexionar sobre la
alimentación del futuro.
La ponencia de Beltrán, que llevaba por título Los alimentos del futuro, abordó la
conexión entre los grandes desafíos a los que se enfrenta el ser humano, como son la
producción de alimentos para todos, la obtención y el uso de energía, la sostenibilidad,
los efectos del cambio global y las desigualdades de reparto de la riqueza, tanto entre
individuos como entre sociedades. En ese contexto, el investigador presentó las
innovaciones derivadas de los avances científicos y tecnológicos para aumentar la
producción y la calidad de las materias primas de los alimentos con especial referencia
a las técnicas de edición genómica como CRISPR y alertó sobre la necesidad de una
implicación mayor del mundo empresarial para conseguir una regulación racional por
parte de la Unión Europea del uso de la ingeniería genética que contemple los alimentos
por lo que son y no por la forma en que se han fabricado.
El foro, que se desarrolló bajo un formato innovador, combinando las intervenciones
habladas con la aparición de imágenes en una pantalla de grandes dimensiones a
espaldas de los conferenciantes, reunió a expertos que centraron sus debates en áreas
como la biotecnología, los microorganismos y los fermentos, los ingredientes naturales
y los nuevos formatos orientados al consumo 4.0.
Los promotores del evento fueron Cajamar, el Instituto Tecnológico de la Industria
Alimentaria (AINIA), el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA),
el Centro Tecnológico Agroalimentario (CTIC CITA), el Instituto Biotecnológico Vegetal
(IBV UPCT) y la corporación Tecnalia.

 

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