Comparación del tamaño de un ejemplar transgénico (abajo) y uno salvaje (arriba). (IATS-CSIC)

Un estudio internacional liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas
(CSIC) ha identificado un mecanismo genético que permite obtener peces más grandes
en acuicultura sin que aumenten sus niveles de grasa corporal ni se modifique su perfil
de lípidos. Según los autores del artículo, publicado en la revista Hormones and
Behaviour, estos resultados ayudarán a profundizar en la investigación de los factores que controlan el crecimiento y la eficiencia alimenticia de los peces cultivados y
abrirán nuevas vías hacia la sostenibilidad de los sistemas de producción animal.
“Al bloquear el sistema hormonal en el pez cebra se modifican los sistemas neuronales
que regulan la saciedad, por lo que estos animales podrían comer más. Cuando se
alimentan con la misma cantidad de comida que los peces no modificados, su peso
aumenta hasta en un 60% y crecen un 15% más en longitud, demostrando una mayor
eficiencia alimenticia”, explica el investigador del CSIC José Miguel Cerdá, del Instituto
de Acuicultura Torre de la Sal.
Las mejoras en la eficiencia alimenticia, las estrategias de alimentación y el crecimiento
de las especies cultivadas suponen en la actualidad una prioridad en el campo de la
acuicultura, ya que de ello depende su sostenibilidad y la disponibilidad de pescado en
el mercado a precios asequibles.
Mayor tamaño y distinta pigmentación
El mecanismo identificado en el estudio se basa en la inhibición del sistema hormonal
de melanocortinas. Este sistema también controla la pigmentación dorso ventral de los
peces, por lo que los especímenes transgénicos son fácilmente identificables”, añade el
investigador del CSIC Josep Rotllant, del Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo.
Esta característica los distingue de los salmones transgénicos cuya comercialización sin
etiquetado especial fue aprobada a finales de 2015 por el gobierno de Estados Unidos.
“Además, a diferencia de los peces cebra de nuestro trabajo, los salmones
transgénicos necesitan comer mucho más para crecer más y su aspecto es el mismo
que el de sus congéneres no modificados”, comenta Cerdá.
Es este estudio también han participado la Universidad de Vigo, el Instituto de
Bioquímica y Fisiología Evolutiva de San Petersburgo (Rusia), los Institutos Noruegos de
Alimentación, Pesquerías e investigación en Acuicultura de Noruega y la Universidad
de Vanderbilt (Estados Unidos).
Raúl Guillot, Raúl Cortés, Sandra Navarro, Morena Mischitelli, Víctor García-Herranz, Elisa Sánchez,
Laura Cal, Juan Carlos Navarro, Jesús Míguez, Sergey Afanasyev, Aleksei Krasnov, Roger D Cone,
Josep Rotllant, Jose Miguel Cerdá-Reverter. Behind melanocortin antagonist overexpression in the
zebrafish brain: a behavioral and transcriptomic approach. Hormones and Behaviour. DOI:
10.1016/j.yhbeh.2016.04.011

 

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