Foto de grupo de la reunión de la Fundación Triptolemos el pasado 18 de febrero en la Universidad de Córdoba.

José Pío Beltrán Porter, profesor de investigación ad honorem en el Instituto de
Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), centro mixto del Consejo Superior de
Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat Politècnica de València, fue elegido
presidente de la Fundación Triptolemos en la reunión del patronato de la entidad, que
convocó a altos representantes de las universidades españolas más importantes en
temas alimentarios, así como a empresas, consumidores, bancos de alimentos e
instituciones (CSIC) de toda la geografía, representantes del sistema alimentario. La
mencionada reunión se celebró el pasado 18 de febrero en la Universidad de Córdoba.
La Fundación Triptolemos tiene como objetivo el impulso del sistema agroalimentario
en un contexto de globalización, sostenibilidad, seguridad alimentaria y cultura de la
alimentación, integrando desde una perspectiva del conocimiento científico y
tecnológico aspectos como la disponibilidad de alimentos suficientes y nutritivos para
todos; el análisis de los factores económicos que subyacen al comercio sostenible y la
distribución agroalimentaria; los factores políticos y las regulaciones necesarias para el
buen funcionamiento del sistema y los factores culturales ligados a las tendencias
gastronómicas y a la educación, cultura y comportamiento ciudadano frente a los
alimentos. La Fundación Triptolemos alinea sus objetivos con los de la FAO y cuenta
con la participación de 16 Campus de Excelencia Internacional con actividad
alimentaria que trabajan en RED en su seno.
José Pío Beltrán ha señalado que “llevo toda la vida dedicado al estudio de las plantas y
a la producción de alimentos; y encuentro muy atractivo el pertenecer a una fundación
como Triptolemos, que aúna a la Academia con la pequeña y mediana empresa junto
con las asociaciones de consumidores con el objetivo de transmitir los conocimientos
que se generan en las universidades y los centros de investigación al sector productivo,
todo ello con un ámbito de alcance estatal. En este momento, en el que la sociedad se
enfrenta al desafío alimentario, una fundación como Triptolemos constituye unaherramienta poderosísima para avanzar hacia los objetivos que marca la FAO de
seguridad alimentaria”.
Fundación Triptolemos
Triptolemos es una fundación privada que reúne tanto a actores empresariales como
Nestlé, Bayer, Freixenet, Gallina Blanca, Vedeqsa; Betara; Innoagro, GB Foods; Glogal
Agribusiness Forum, entre otros, como a actores sociales como CECU o la Universidad
Autónoma de Madrid, la Universitat Autònoma de Barcelona, la Universitat de
València, la UNED, la Universitat de Barcelona, la Universitat Politècnica de Catalunya,
la Universitat Politècnica de València, la Universidad Politécnica de Cartagena, la
Universidad de Córdoba, la Universidad de Granada, la Universitat Rovira i Virgili, la
Universidad de Murcia, la Universidad del País Vasco, la Universidad de Santiago de
Compostela, la Universitat de Lleida, la Universitat de Girona, la Universitat Oberta de
Catalunya, la Universidad de Castilla-La Mancha, la Universidad de Jaén, la Universidad
de León, la Universidad de Almería y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas
(CSIC).

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