Jose Francisco Marcos y Amparo López, director y vicedirectora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA, CSIC).

Jose Francisco Marcos, investigador científico del Consejo Superior de Investigaciones
Científicas (CSIC), ha sido nombrado nuevo director del Instituto de Agroquímica y
Tecnología de Alimentos (IATA), en sustitución de Cristina Molina Rosell, profesora de
investigación. La vicedirección del centro la asume Amparo López, científica titular del
CSIC, que actualmente trabaja en el Departamento de Conservación y Seguridad
Alimentaria del IATA y que releva en el cargo al investigador científico José Manuel
Guillamón.
Jose Marcos, que actualmente desarrolla su labor científica en el Departamento de
Biotecnología de Alimentos, obtuvo su doctorado por la Universitat de València en
1991, bajo la dirección del profesor Ricardo Flores (IBMCP, CSIC. Valencia). Se trasladó
durante tres años al The Scripps Research Institute (La Jolla, EE.UU.), donde trabajó en
el área de transformación genética para el desarrollo de plantas resistentes a virus en
el grupo de Roger N. Beachy e inició su interés en péptidos y proteínas
antimicrobianas.
De vuelta a España en 1995, se unió, inicialmente, al equipo del Prof. Vicente Pallás
(entonces en el CEBAS, CSIC. Murcia). Se trasladó al IATA y obtuvo una plaza de
científico titular del CSIC en el año 2000, con un proyecto sobre la caracterización de la
interacción fruto-hongo patógeno y el desarrollo de alternativas para el control de
podredumbres postcosecha como la utilización de péptidos y pequeñas proteínas
antimicrobianas. Jose Marcos ha desarrollado su carrera científica en las áreas de
fitopatología molecular, microbiología de alimentos y biotecnología vegetal; con el
énfasis más reciente en la caracterización de péptidos y proteínas bioactivos y en la
biotecnología de hongos filamentosos y sus aplicaciones agroalimentarias.
El Dr. Marcos se compromete a seguir trabajando en la consolidación del IATA como
centro de referencia en Ciencia de Alimentos. El nuevo equipo seguirá trabajando para aumentar la excelencia y visibilidad de las investigaciones del IATA en Ciencia de
Alimentos y su transferencia a la sociedad.

 

Ver más

Share This