La investigadora científica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en
el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) Mónica Flores ha sido
nombrada coordinadora del Área de Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA) de la
División de Coordinación, Evaluación y Seguimiento Científico y Técnico en la Agencia
Estatal de Investigación.
La AEI, organismo adscrito al Ministerio de Ciencia e Innovación, tiene como finalidad
la promoción de la investigación científica y técnica en todas las áreas del saber,
mediante la asignación competitiva y eficiente de los recursos públicos, el seguimiento
de las actuaciones financiadas y de su impacto, y el asesoramiento en la planificación
de las acciones o iniciativas a través de las que se instrumentan las políticas de I+D de
la Administración General del Estado.
Flores tiene una larga trayectoria centrada en el estudio de los mecanismos químicos,
enzimáticos y microbiológicos responsables de la generación y percepción del color,
aroma y sabor en la carne y productos cárnicos. Actualmente, lidera la línea de
investigación de generación de compuestos aromáticos y su estabilidad en carne y
productos cárnicos, en el que se incluye el desarrollo de nuevos ingredientes para
potenciar el aroma. Es especialista en técnicas de extracción e identificación de
aromas.
Ha publicado más de 100 artículos de investigación en revistas internacionales y 30
capítulos de libros y diversos artículos de divulgación en revistas del sector. El
reconocimiento internacional en el campo de la carne y productos cárnicos le ha
llevado a ser la presidenta del Grupo de Nutrición y Salud de la Confederación Europea
de Industriales de la Carne (CLITRAVI). Además, mantiene numerosas colaboraciones
nacionales e internacionales. Ha participado en proyectos y/o acciones especiales del
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er, 4.º, 5.º, 6.º y 7.º Programa Marco de la Unión Europea, y ha realizado numerosos
contratos con empresas nacionales y extranjeras. Es miembro del consejo editorial de
la revista Meat Science. En cuanto a la actividad docente, Flores ha dirigido 10 tesis
doctorales. Ha sido profesora asociada en la Universitat de València y actualmente
colabora como profesora en el Máster de Calidad y Seguridad Alimentaria (Universitat
de València).

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