Esteban Morcillo, Josefina Bueno, José Pío Beltrán y Juan Antonio Raga

Más de 300 científicos de 54 países participan desde el 31 de agosto en el 9.º Simposio
Internacional sobre parásitos de peces organizado por la Universitat de València y el Consejo
Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). El congreso, que se desarrollará hasta el 4 de
septiembre en la Facultad de Farmacia, en el Campus de Burjassot-Paterna, tratará aspectos
básicos y aplicados de parasitología de peces, incluyendo cuestiones como el impacto de estas
infecciones en los sectores de la acuicultura y las pesquerías, o su incidencia en la calidad de la
producción y la salud alimentaria.
A la inauguración del simposio, que ha tenido lugar hoy a las 9:00 horas, en la Sala Charles
Darwin del Campus de Burjassot de la Universitat de València, han acudido el rector de la
Universitat de València, Esteban Morcillo; la directora general de Universidad, Investigación y
Ciencia, Josefina Bueno; el director del comité organizador del simposio, Juan Antonio Raga; y
el coordinador institucional del CSIC en la Comunidad Valenciana, José Pío Beltrán.
José Pío Beltrán, ha señalado que “los asistentes a este simposio se enfrentan a un reto muy
difícil que es cumplir el objetivo de la FAO de alcanzar la seguridad alimentaria para todos y
asegurar que las personas tengan acceso a alimentos de buena calidad que les permitan llevar
una vida activa y saludable. Y para lograr este objetivo resulta de la mayor relevancia el poder
comprender el comportamiento de los parásitos y los patógenos en la acuicultura y en los
ecosistemas salvajes, así como el impacto que el calentamiento global y otros cambios
derivados de la actividad humana puedan tener en los peces y sus parásitos”.
El director del comité organizador del simposio, Juan Antonio Raga, catedrático de Zoología de
la Universitat de València, asegura que “los peces representan el grupo de vertebrados de
mayor diversidad biológica; por tanto, no es de extrañar que albergue la mayor diversidad de
especies parásitas”. Este simposio tiene por objetivo analizar los últimos avances en los
distintos aspectos de este campo para establecer los nuevos retos en la parasitología de peces
en los próximos años.
Los investigadores Ariadna Sitjà-Bobadilla y Oswaldo Palenzuela, del Instituto de Acuicultura
de Torre de la Sal (CSIC), y miembros de los comités científico y organizador del congreso,
subrayan la variedad de temas que se tratarán, entre ellos, la biodiversidad, la taxonomía de
diversos grupos de parásitos, su biología y ciclos vitales, las interacciones parásito-hospedador,
las enfermedades causadas por parásitos en acuicultura y en ecosistemas naturales, el uso de
parásitos como bioindicadores de los ecosistemas y de las pesquerías, o el impacto de los cambios globales y las actividades humanas sobre los peces y su parasitofauna en diversas
regiones del planeta.
El programa científico del simposio incluye diversas disciplinas y ámbitos de investigación
vinculados con los parásitos de peces, aunque se realizará una especial atención a los nuevos
retos de la parasitología en el sector pesquero, por su vinculación con la salud alimentaria.
La primera edición en España
Este simposio se celebra cada cuatro años y el de Valencia será el primero en el ámbito
español y el segundo en Europa, ya que hace 12 años fue acogido por Italia. Se trata de un
encuentro que se celebra en distintos lugares del mundo desde 1983. La anterior reunión tuvo
lugar en Viña del Mar (Chile), donde entre diversas propuestas se escogió la de la Universitat
de València para celebrar el siguiente simposio, como reconocimiento a la trayectoria
investigadora que se realiza en esta institución académica.
Entre los patrocinadores de este 9.º Simposio Internacional de parásitos de peces se
encuentran el Institut de Biodiversitat i Biologia Evolutiva y la Facultat de Ciències Biològiques
de la Universitat de València, el VLC/Campus de Excelencia Internacional, la Universitat
Autònoma de Barcelona, la Generalitat Valenciana, el Ministerio de Economía y
Competitividad, el Centre for Agricultural Bioscience International y las empresas VWR y
Andromeda Group.
Más información: www.9isfp.com

 

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