Investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), centro
de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), participan
en un proyecto europeo que desarrollará un dispositivo de detección rápida de
coronavirus SARS-CoV-2, causante de la COVID-19, en superficies de procesamiento de
alimentos.
Se trata de una plataforma de pruebas automatizadas que se colocará directamente
en las instalaciones de procesado de alimentos y proporcionará resultados en menos
de una hora sin necesidad de instrumentación compleja o personal especializado.
Hasta ahora, los laboratorios de análisis de muestra requieren hasta siete días. Esta
tecnología servirá para validar los procedimientos de limpieza en la industria
alimentaria y para detectar otros virus en superficie de contacto alimentario, además
del coronavirus SARS-CoV-2.
El proyecto se denomina COVID-19 BAEMitup y recibirá una financiación urgente de
792.000 euros de la convocatoria para proyectos de innovación de respuesta rápida a
la COVID-19 puesta en marcha por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT
Food). Este es un organismo integrado en el programa marco de Investigación e
Innovación de la Unión Europea Horizonte 2020 y la principal iniciativa de innovación
alimentaria de Europa que trabaja para que el sistema alimentario sea más sostenible,
saludable y fiable. El organismo cuenta para esta convocatoria con una inversión total
de 6,17 millones de euros.
Según explica la investigadora del CSIC en el IATA Gloria Sánchez, que lidera la
participación española en el proyecto, “este dispositivo, diseñado por la empresa
SwissdeCode, consiste en un sistema rápido de detección molecular. El sistema ofrece
la ventaja de que puede utilizarse in situ y que los resultados se obtienen de manera
muy rápida”, indica Sánchez.
El proyecto se llevará a cabo por la agrupación de cinco empresas e instituciones de
investigación europeas: SwissDeCode (Suiza), Microbion (Italia), Universidad de
Helsinki (Finlandia), Eurofins (Francia) y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de
Alimentos (IATA, CSIC). El desarrollo y la validación del dispositivo estarán en curso
durante los próximos meses y los socios esperan que esté preparado para su
lanzamiento al mercado a finales de este año.
Innovación alimentaria europea
EIT Food, iniciativa europea pionera de innovación alimentaria, está formada por un
consorcio de los principales actores de la industria, startups, centros de investigación y
universidades de toda Europa. Es una de las ocho Comunidades de Innovación
establecidas por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT), un organismo
independiente de la UE creado en 2008 para impulsar la innovación y el espíritu
empresarial en toda Europa.
El objetivo de EIT Food es colaborar estrechamente con los consumidores para
desarrollar nuevos conocimientos y productos y servicios basados en la tecnología que,
a la larga, ofrecerán un estilo de vida más saludable y sostenible para todos los
ciudadanos europeos.

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