De izquierda a derecha: el coordinador institucional del CSIC en la Comunidad Valenciana, José Pío Beltrán; el vicepresidente de Organización y Relaciones Institucionales d

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de
Investigaciones Científicas (CSIC), ha celebrado hoy, martes 28 de febrero, el acto de
clausura de su 50 aniversario. El IATA es un referente internacional en ciencia y
tecnología de alimentos. Sus estudios abarcan toda la cadena alimentaria, desde la
microbiota intestinal hasta la conservación de los alimentos.
El acto ha contado con la presencia del alcalde de Valencia, Joan Ribó; el
vicepresidente de Organización y Relaciones Institucionales del CSIC, José Ramón
Urquijo; el coordinador institucional del CSIC en la Comunidad Valenciana, José Pío
Beltrán; y la directora del IATA, Cristina Molina-Rosell, entre otras personalidades.
Además, el profesor de investigación del CSIC Francisco Tomás-Barberán ha impartido
la conferencia titulada Tendencias de investigación en Ciencia y Tecnología de
Alimentos en España. El papel del IATA.
En el IATA se trabaja con el objetivo de mejorar la nutrición y la salud, aunque sin
olvidar el placer de saborear los alimentos. Algunos de sus desarrollos más destacados
son la elaboración de jamones con menos grasa, panes con más fibra y menos calorías,
levaduras que mejoran el sabor y el aroma del vino, y zumos refrigerados con un sabor
como el de los zumos recién exprimidos, entre otros. También han identificado una
bacteria que mejora la calidad de vida de los celíacos al regular las alteraciones de la
flora intestinal.
El vicepresidente de Organización y Relaciones Institucionales del CSIC, José Ramón
Urquijo, ha destacado durante su intervención los resultados que avalan al IATA en el
campo de la investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos. “Es el segundo
instituto de la Comunidad Valenciana en volumen de publicaciones, supone un tercio
de la producción científica del Área de Alimentos del CSIC y tres cuartas partes de su
producción está situada en el primer cuartil”.
La directora del IATA, Cristina Molina-Rosell, ha insistido en el compromiso del centro
con los sectores productivos de la sociedad, y ha ofrecido al alcalde la colaboración del
IATA en la iniciativa Valencia Capital Mundial de la Alimentación 2017.
José Pío Beltrán, coordinador institucional del CSIC en la Comunidad Valenciana, ha
señalado que "el IATA es un buen ejemplo de centro de investigación comprometido
con el objetivo del CSIC de contribuir a una economía basada en el conocimiento". Así
mismo, conviene resaltar que en estos 50 años de historia, el IATA ha producido un
gran número de expertos en el sector de la agroalimentación, tanto público como
privado. Además, el IATA fue el crisol donde se fraguaron otros tres centros de
investigación: el Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE), el Instituto de
Biomedicina de Valencia (IBV) y el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas
(IBMCP), cuya creación fue encargada a José Pío Beltrán.
Por su parte, el alcalde de Valencia, Joan Ribó, ha clausurado el acto recordando su
paso por el IATA, donde se doctoró, y ha querido destacar la labor llevada a cabo por
Primo Yúfera, Don Eduardo, que impulsó la creación de un centro de la relevancia del
IATA en la ciudad de Valencia. El alcalde ha concluido su intervención diciendo:
“cuento con el IATA para la iniciativa Valencia Capital Mundial de la Alimentación
2017”.
El IATA se inauguró oficialmente en 1966 aunque sus investigaciones se iniciaron casi
una década antes, en 1957, en el Departamento de Química Vegetal del desaparecido
Instituto de Química Alonso Barba, en el seno de la Facultad de Ciencias Químicas de la
Universitat de València. La investigación del centro nació vinculada a los productos de
la Comunidad Valenciana, como los cítricos y el arroz, pero con los años se ha ido
diversificando y ha ido asumiendo nuevos retos, como por ejemplo el desarrollo de
carnes más saludables, con el jamón bajo en grasa, el estudio de las propiedades
benéficas para la salud de las bacterias lácteas y el tratamiento de cereales para
alimentos multifibra. Éstos son algunos de los desafíos del IATA, un centro que se
consolida como referente internacional en la investigación sobre la nutrición, la
seguridad alimentaria y la salud.

 

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