Cristina Molina Rosell, directora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA, CSIC).

La Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten, con motivo del Día Internacional de la
Mujer, celebra la semana de La enfermedad celíaca con un reconocimiento a algunas de
las profesionales más destacadas dentro del ámbito de la enfermedad celíaca. Gracias
al trabajo de estas mujeres se ha avanzado en la investigación de la enfermedad celíaca
y en la normalización social de este colectivo de pacientes.
Cristina Molina Rosell
Doctora en Farmacia y experta en ciencia y tecnología
de alimentos, dirige desde 2016 el Instituto de
Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), centro
de investigación del Consejo Superior de
Investigaciones Científicas (CSIC). Preside la Sociedad
Española de Técnicos Cerealistas y es miembro de
varias sociedades científicas nacionales, entre ellas la
Sociedad Española de Enfermedad Celíaca, e
internacionales. Su investigación se centra en la mejora
tecnológica y nutricional de productos elaborados a
partir de cereales, también sin gluten.
En 2009 recibió un Premio de Investigación de 18.000 € de la Asociación de Celíacos y
Sensibles al Gluten que le permitió investigar la composición y calidad nutricional de los
panes sin gluten que más se comercializan en nuestro país, con el fin de impulsar
mejoras en la formulación de este tipo de productos específicos para celíacos. Los
resultados fueron presentados en varios congresos y dieron pie a tres publicaciones
científicas.
Isabel Polanco Allué
Doctora en Medicina y Cirugía y catedrática de
Pediatría en la Universidad Autónoma de Madrid, ha
sido jefe del Servicio de Pediatría en el Hospital
Universitario La Paz de Madrid durante muchos años.
Actualmente preside la Fundación Carlos Vázquez y es
miembro de numerosas sociedades científicas
nacionales e internacionales relacionadas con la
enfermedad celíaca, la gastroenterología pediátrica y la
nutrición.
Su nombre es sinónimo indiscutible de enfermedad celíaca y es un referente mundial en
este campo. Ha liderado más de 40 proyectos de investigación y cuenta con más de 300
artículos publicados en revistas científicas y numerosos libros. Además, ha dirigido más
de 20 tesis doctorales sobre el tema y discípulos suyos desarrollan su carrera profesional
en hospitales y universidades de medio mundo.
Sus más recientes aportaciones han sido la coordinación clínica del nuevo Protocolo para
el Diagnóstico Precoz de la Enfermedad Celíaca publicado el pasado año y la
participación en el mayor estudio internacional realizado sobre la prevención de la
enfermedad celíaca, el proyecto PreventCD, llevado a cabo en Europa entre 2007 y 2014.
Edurne Simón Magro
Doctora en Farmacia, es profesora e investigadora
en la Facultad de Farmacia de la Universidad del País
Vasco, donde dirige el Laboratorio de Análisis de
Gluten, el único laboratorio público acreditado para
el análisis de gluten en alimentos en nuestro país.
Fue uno de los 15 laboratorios internacionales que
participaron en la validación del método ELISA R5
para el análisis de gluten en alimentos en 2001.
Gracias a ello, el CODEX alimentario fijó en 20 partes
por millón la cantidad máxima de gluten admitida en los productos aptos para celíacos,
límite que después fue adoptado por la legislación europea sobre el etiquetado “sin
gluten”, en los Reglamentos (UE) 41/2009 y (UE) 828/2014, vigente en la actualidad.
Su investigación actual se centra en la adecuación nutricional de las dietas sin gluten tras
haber tabulado el contenido en nutrientes de los productos específicos sin gluten
(información inexistente hasta el momento) y haber desarrollado una herramienta
informática para la elaboración de dietas adaptadas a diferentes necesidades.
Yolanda Sanz Herranz
Doctora en Farmacia y profesora de investigación del
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC),
es experta en microbiota intestinal y dirige el grupo de
investigación de Ecología Microbiana, Nutrición y
Salud del Instituto de Agroquímica y Tecnología de
Alimentos (IATA, CSIC), ubicado en Paterna (Valencia).
Su formación especializada se ha ido conformando en
centros de relevancia internacional de Reino Unido,
Holanda, Francia, Italia, República Checa y Canadá.
Descubrió una cepa bacteriana, Bifidobacterium longum ES1, que está
significativamente disminuida en el intestino de los pacientes celíacos en comparación
a sujetos sanos. Obtuvo la patente por este descubrimiento, y esta cepa microbiana ha
sido incorporada en productos alimenticios destinados a pacientes celíacos y en
complementos alimenticios como probiótico para mejorar la salud intestinal de los
pacientes.
Carolina Sousa Martín
Doctora en Farmacia y catedrática en el
Departamento de Microbiología y Parasitología en la
Universidad de Sevilla, su carrera dio un vuelco hace
15 años, cuando abandonó sus investigaciones con
plantas para centrarse en el estudio de la
enfermedad celíaca, siendo la suya una de las
carreras de mayor éxito en este campo y ejemplo de
transferencia tecnológica del conocimiento
científico.
Sus investigaciones básicas sobre la toxicidad del gluten han dado lugar a importantes
hallazgos científicos, como la demostración de la diferente toxicidad de las avenas según
su variedad, y también han permitido el desarrollo de novedosos métodos analíticos con
aplicaciones tanto en la seguridad alimentaria, con métodos de detección de gluten en
alimentos y en superficies, como en el ámbito clínico, con los métodos de análisis de
gluten en heces y orina para el control de la dieta sin gluten.
Especialmente estos últimos han supuesto un salto cualitativo en lo que se refiere al
seguimiento de los pacientes celíacos, algunos países como Estados Unidos ya incluyen
estas pruebas en la rutina de control de sus pacientes y además están siendo empleados
en diferentes ensayos clínicos de la industria farmacéutica.

 

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