El Instituto de Historia de la Medicina y de la Ciencia López Piñero, centro mixto del Consejo
Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat de València, con sede en el Palacio
de Cerveró, inaugura este lunes 12 de diciembre, a las 20 horas, la exposición A través de l’espill.
Lectures de l’obesitat: medicina, art i societat, organizada por el Vicerrectorado de Cultura,
Igualdad y Planificación de la Universitat y el propio instituto. A la inauguración asistirá Esteban
Morcillo, rector de la Universitat de València, Antonio Ariño, vicerrector de Cultura, Igualdad y
Planificación, y José Pío Beltrán, coordinador institucional del CSIC en la Comunidad Valenciana.
La muestra cuenta con la colaboración del Institut Valencià de l’Audiovisual i la Cinematografia
Ricardo Muñoz Suay (Generalitat Valenciana) y la Agencia Estatal de Seguridad Alimentaria y
Nutrición (Miniterio de Sanidad, Política Social e Igualdad) y está dividida en tres bloques. Aborda
la obesidad desde la perspectiva histórico-médica, su imagen social y cultural, y su representación
artística, tres implicaciones temáticas que se encuentran entrelazadas en todo el espacio
expositivo.
El objetivo de la exposición no es adoctrinar ni establecer normas y directrices de «buenas
conductas», sino favorecer el desarrollo de debates, análisis y reflexiones en torno a la obesidad.
El cuerpo, como medio de expresión, proyecta nuestra imagen en la sociedad y, a su vez, como
estructura vital, traslada algunas claves de nuestra salud. La integración de estos elementos
permite explicar la obesidad como un fenómeno global por su extensión geográfica, sus
dimensiones epidemiológicas y sus implicaciones sociales. La presente muestra reúne una
selección de datos y tablas científicas e históricas, documentos, audiovisuales y trabajos de
artistas contemporáneos que ofrecen al espectador herramientas de reflexión sobre uno de los
fenómenos más característicos de la sociedad contemporánea. Los estereotipos en la cultura de
masas y la imagen de la obesidad en la prensa aportan contrastes que nos llevan a la figura del
obeso valorada en la antigüedad de forma positiva por su asociación a la salud, el estatus social,
el atractivo físico y la fertilidad, hasta la mirada actual que lo recrea como persona alegre y
afable, pero también perezoso, torpe, glotón y cómico, reforzando así su estigmatización social.
El recorrido de la exposición comienza con la frase de J. George Harrar, donde se aborda el
descubrimiento de la caloría como unidad de medida de la nutrición. Este análisis ayudará al
espectador a entender el discurso científico en que se basan las actuales teorías; los estudios
sobre los principios inmediatos, proteínas, grasas y carbohidratos; el paso de una situación de
hambre y desnutrición a una situación de exceso y sobrealimentación. La revisión de los discursos
sociales sobre este tema oscilan entre diversos posicionamientos: la visión científico-médica, el
culto al cuerpo, el discurso activista en pro de la aceptación y el respeto de la obesidad, o la
denuncia a las formas de «biopolíticas» o «biopoderes» como formas de control de los
ciudadanos.

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