D'esquerra a dreta: José Pío Beltrán, Esteban Morcillo i Juan Antonio Raga, durant la roda de premsa de presentació de Expociencia IX. /CSIC
Expociencia 2017 tendrá lugar este próximo sábado, 27 de mayo, en el Parc Científic de
la Universitat de València. Esta IX edición ofrecerá a los visitantes más de 80
actividades científicas y tecnológicas preparadas para el juego, el aprendizaje y la
diversión. Visitantes de todas las edades podrán disfrutar de esta fiesta de la ciencia,
en la cual investigadores y empresarios de bata blanca saldrán de sus laboratorios para
acercar el conocimiento científico al público general. El evento ha sido organizado por
la Universitat de València y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC),
con el apoyo de la Generalitat Valenciana.
El Consejo Superior de Investigaciones Científicas participa, a través de su Delegación
en la Comunidad Valenciana y cuatro de sus centros de investigación: el Instituto de
Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), dos centros mixtos del CSIC y la
Universitat de València: el Instituto de Física Corpuscular (IFIC) y el Instituto de Biología
Integrativa de Sistemas (I2SysBio), que se estrena este año en Expociencia, y el
Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), centro mixto del CSIC y la
Universitat Politècnica de València.
La rueda de prensa de presentación de Expociencia ha tenido lugar hoy, 24 de mayo,
en el rectorado de la Universitat de València, y ha contado con la presencia de Esteban
Morcillo, rector de la Universitat de València, Juan Antonio Raga, director del Parc
Científic, y José Pío Belrtrán, coordinador institucional del CSIC en la Comunidad
Valenciana.
José Pío Beltrán, ha querido destacar “la labor de los investigadores que participan de
manera voluntaria y que transmiten su pasión por la ciencia y su compromiso con la
sociedad valenciana, coincidiendo además con la iniciativa del ayuntamiento que ha
convertido a Valencia en Capital Mundial de la Alimentación, y en la que tanto la
Universitat de València como el CSIC participan activamente”. También ha recordado que “esta labor de los investigadores resulta aún más encomiable en el contexto
actual, con la convocatoria anual de proyectos nacionales de investigación todavía sin
publicar, lo que está generando muchos problemas en la comunidad científica”.
Este año, la organización ha preparado más de 80 propuestas lúdicas y divulgativas al
alcance de todo el mundo. Además de las actividades que los institutos de
investigación, las empresas y la Escuela Técnica Superior de Ingeniería (ETSE) ofrecen
cada año, la fiesta cuenta con la participación de diferentes centros y departamentos
del Campus de Burjassot, así como de la Feria Experimenta. También participa por
primera vez la empresa Analog Devices, ubicada en el Parc Científic.
Talleres de física, química, astronomía, biología, robótica, ofrecerán al visitante la
posibilidad de sumergirse en la vertiente más mágica de la ciencia, recreando jardines
cristalinos, observando el Universo desde las profundidades de la mar o ejerciendo de
policía científica en un crimen en el laboratorio de genética. Se podrá dibujar en 3
dimensiones o iniciarse en la gastrociencia a la manera de los grandes chefs, preparar
un Blandiblú, lanzar de cohetes, jugar con robots de Lego, observar las células o
detectar radiactividad ambiental. La jornada acogerá la entrega de Premios del
proyecto Natura, una iniciativa dirigida a estudiantes de secundaria para la elaboración
de proyectos de ciencias naturales enfocados a alumnos de primaria, organizada por la
Facultad de Biológicas de la Universitat de València.
Los visitantes podrán también averiguar la manera de llegar a ser un gran científico,
como quienes trabajan a la Agencia Espacial Europea o el Gran Acelerador de
Partículas; o quienes se dedican a la conservación de la biodiversidad, la eficiencia
energética y el medio ambiente. Porque muchos de ellos trabajan en el Parc Científic y
estarán en Expociencia al alcance del público.
Expociencia 2017 dedicará un espacio a conmemorar la Capitalidad Mundial de la
Alimentación Sostenible, ostentada este año por la ciudad de Valencia. Para tal fin, la
jornada contará con la colaboración del Ayuntamiento de Valencia y con las
propuestas del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos y de las clínicas
de la Universitat, gestionadas por la Fundación Lluís Alcañiz. En este entorno dedicado
a la alimentación sostenible, Expociencia recibirá también la visita de La Tira de Contar,
toda una institución en la comercialización de productos frescos de la huerta
valenciana, que tiene sus orígenes en el siglo XII y un valor patrimonial para los
valencianos a la altura del Tribunal de las Aguas.

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